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Alimentação dos idosos: Cuidados e dicas para garantir o bem-estar

A terceira idade inicia-se em torno dos 65 anos de idade, mas muitos fatores influenciam na velocidade e intensidade do processo de envelhecimento de cada um. Dentre estes podemos citar a alimentação, o meio ambiente, estilo de vida, o hábito de fumar, a alimentação, a prática de atividade física, a depressão, o stress, etc. 

 

A escolha de alimentos e os hábitos alimentares dos idosos são afetados não apenas pela preferência, mas também pelas transformações que acompanham a experiência de envelhecer em nossa sociedade. Se as pessoas vivem sós, com familiares ou em instituições, tudo isso afeta o que elas comem. 

 

Dicas para o idoso ter uma alimentação saudável

 

• Planejar as refeições diárias. Faça um cardápio bem variado;

• Fazer as refeições em local agradável;

• Higienizar sempre as mãos antes das refeições;

• Se possível fazer as refeições em companhia de outras pessoas;

• Não ficar preso às regras de etiqueta;

• Preparar refeições atrativas e saborosas;

• Comer devagar, mastigando bem os alimentos;

• Cortar os alimentos em pedaços pequenos, moer, ralar, desfiar ou alterar sua textura;

• Tomar líquidos devagar, gole por gole;

• Variar alimentos e forma de prepará-los;

• Utilizar com moderação óleos vegetais para preparar as refeições;

• Não cozinhar com gordura animal (banha, toucinho);

• Reduzir o consumo de açúcar e sal. Retirar o saleiro da mesa;

• Incentivar o consumo de frutas e hortaliças. Usar leite e derivados desnatados, pães integrais, arroz integral;

• Comer de 3 em 3 horas;

• Dar preferência à água e sucos naturais. Evitar refrigerante;

• Usar com moderação alimentos ricos em cafeína (café, chocolate, chás,etc.);

• Não substituir refeições por guloseimas e lanches;

• Ingerir diariamente um produto probiótico (leite fermentado, iogurtes,etc.);

• Evitar consumo excessivo de bebidas alcoólicas;

• Manter o peso dentro dos limites saudáveis e

• Praticar atividade física após orientação com um profissional.

 

Para garantir o recebimento adequado de todos os nutrientes, é importante ter uma alimentação balanceada e diferenciada.

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